Раньше, когда трава была зеленее, а солнце ярче, в Кунцево было хорошо. Мастера-приемщики были вменяемыми, цены адекватными, а деньги Тойоты, которые представительство перечисляло за гарантиные ремонты, по воле Аллаха и директора сервиса Андрея Вязенкина никто не экономил.
Но всё, что может испортиться, портится.
Не далее, как прошлой весной инициализация ММТ Яриса осуществлялась по гарантии. Уже осенью я столкнулся с тем, что за процедуру теперь нужно заплатить 600 рублей. Устроил скандал. Не помогло. Отправил гневную писульку в "Горячую линию" на сайте представительства. Перезвонила клиентская служба Кунцево. Оказалось, что никакой "горячей линии" в природе не существует, а есть лишь аутсорсный контакт-центр, который тупо редиректит кляузы самим дилерам. Клиентская служба Кунцево ничего нового не сказала, кроме того, что оказывается, представительство передумало, и инициализация ММТ теперь платная.
Ну, это был первый, так сказать, звоночек.
Буквально в минувшую субботу пригнал две машины на ТО - один (жонов) RAV4 на ТО 1000, второй (свой) - на ТО 50 000.
По ТО 1 000, понятное дело, никаких вопросов не было - все равно кроме автоматической мойки и описания царапин по кузову никто с машиной ничего на этом ТО не делает.
А вот по моей машине вопросы были:
1. Стук в передней подвеске при проезде неровностей;
2. Стук в задней подвеске при проезде неровностей;
3. Просевшая на 1 см, по сравнению с новой машиной, корма.
4. Невнятная реакция правого подрулевого переключателя на включение одного взмаха дворников (нужно либо нажимать несколько раз, либо сильно давить).
Оказалось, что проблема с подрулевым переключательем в тот же день решена быть не может - нужно отдельно записываться к электрикам.
Оказалось, что просевшая задница - это потому, что "резина изнашивается". Видимо, только сзади - т.к. высота морды осталась прежней.
Оказалось, что стук спереди идет от изношенных втулок стабилизатора, а стука сзади нет вовсе.
Оказалось, что втулки спереди поменять по гарантии нельзя. Почему? Ну, просто "потому" - нельзя и всё.
Оказалось, что одна втулка стоит 1 000 рублей, а работа по замене - 3 000 рублей. Итого: 5 000 рублей. Для сравнения, позвонил потом в AMG - втулка стоит 300 рублей, работа по замене - 800, итого: 1 400 рублей.
Оказалось, что "проверка и обслуживание передних суппортов" стоит 1 000 рублей, а "проверка и чистка передних тормозных дисков", которые я менял 15 000 км назад, стоит 800 рублей. То же самое - с задними суппортами и дисками. И исключить эти мероприятия из стоимости планового ТО, оказывается, нельзя.
В общем, за ТО 50 000 км и втулки оставил в Кунцево со скидкой 16 000 рублей.
Что дальше? Да ничего. Позвонил в AMG, узнал, сколько бы стоило мне то же самое ТО с заменой втулок. Оказалось - 5 000 рублей с копейками. Узнал сколько стоит поменять задние стойки с пружинами. Оказалось, порядка 14 000 рублей. С учетом моего годового пробека в 25-30 тык, если забить на гарантию и обслуживаться в AMG, сэкономленных денег хватит на то, чтобы менять подвеску по кругу раз в год.
И вот теперь я с недоумением задаюсь вопросом - на кой икс я езжу на ТО к дилеру, переплачивая почти втрое за примитивные работы и оплачивая ненужные процедуры вроде "чистки тормозных дисков" - если по гарантии все равно ничего добиться нельзя?
Пока ответа на этот вопрос я не нашел. Понял только одно: имея необходимость обслуживать четыре машины, ни одну из них я в Кунцево больше не погоню.
Сотый крузак с пробегом 45 тык буду обслуживать в AMG - гарантии осталось полгода, а ломаться там нечему. Свой RAV4, гарантии у которого осталось чуть больше года, скорее всего, тоже переведу на обслуживание в AMG - датчик подушки мне уже поменяли, заслонку климата тоже, а больше, судя по всему, ничего добиться от дилеров нельзя. Жонов RAV4, видимо, буду до ТО 30 обслуживать у дилеров (возможно, в ТЦ Рублевский). С Ярисом ситуация сложнее - пробег 22 тык, гарантии еще полтора года. Видимо, тоже сделаю еще одно ТО у дилера, а потом в AMG.
К чему это я всё написал? Да к тому, что всё, что может испортиться, портится. Портятся дилеры, портится гарантийная политика представительства, что в условиях кризиса ведет к тому, что даже я, ярый сторонник гарантийных машин, прихожу к выводу об эффективности отказа от гарантии.
А что дилеры? Им, видимо, фиолетово - они только поднимают цены на ТО и хамят с каждым днем всё больше. Хочется надеяться, что время их научит, но, положа руку на сердце, верится в это с трудом.
Такие дела. © Курт Воннегут.