Тема о том, чем мы можем быть полезны друг другу

Ответить
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, …, 13

Ctrl перейти

46

Индекс предупреждений: 0

Денис_Т:

Да, разные, не то слово. Но и там пытаются какие-нибудь проценты придумать. А самое фиговое, что многие думают, что снабженцы и закупщики так себе ребята и зарплаты нормальной не достойны. А потом говорят, что все они люди нехорошие и откатами балаются. Я, конечно, понимаю, что денег много не бывает, но... Зарплата в 20т.р. это мотивация? И как поведет себя человек в зарплатой в 20т.р., когда ему предлагают за сделку его же оклад или того больше?

Это проблема не только снабженцев и закупщиков, а любых сотрудников, не участвующих в продажах.

На предыдущей работе (собственно производство) генеральный говорил для стимулирования роста продаж, взывая к нашей ответсвенности "Вы (менеджеры), кормите всех - и нас, и себя, и конструкторов, и сборщиков". Не здесь ли и возникает бонус на круг?

Денис_Т:

А у нас обычно как: вот те зарплатка 20т, ездить надо - платишь сам; телефон оплачивать не будем; питание за свой счет; зарплатка серенькая, так что про отпуск и больничный сами додумайте; ах да, мы вам ОМС сделаем!Пффф...

Так это ж неправильное, жадное руководство!

Личное сообщение

47

Завскладом

ElenY:

генеральный говорил для стимулирования роста продаж, взывая к нашей ответсвенности "Вы (менеджеры), кормите всех - и нас, и себя, и конструкторов, и сборщиков".

Классический пример демотивации.

Личное сообщение

48

ElenY:

Не здесь ли и возникает бонус на круг?

Да, по-сути, бонус на круг вообще возникает, не зависимо от того менеджер по продажам ты или сборщик. Все друг от друга зависят. Я купил, вы - продаете, а сборщик - соберет то, что я купил, а вы продать хотите. Сборщик ведь тоже не маловажный элемент в цепи?

ElenY:

Так это ж неправильное, жадное руководство!

Да, вы так думаете? А они вот нет, представляете?

Личное сообщение

49

Денис_Т:

Правда если начальство в тм же мести себе лапу греет, то да, вычислят быстренько =)

Есть достаточно простые механизмы контроля подобных вещей. И они работают. И хорошо работают!

Личное сообщение

50

Денис_Т:

А они вот нет, представляете?

Потому они теперь без меня работают.

Личное сообщение

51

scrat:

Есть достаточно простые механизмы контроля подобных вещей. И они работают. И хорошо работают!

Я не говорю, что их нет. Я говорю, что многие о них не знают или ими не ползуются. Видимо по-разным причинам.

Чет с темы топика как-то совсем съехали. Предлагаю прекратить

Личное сообщение

52

Модератор

Денис_Т:

Предлагаю прекратить

...А то так не долго и спалицо...

Личное сообщение

53

GASon:

...А то так не долго и спалицо...

Я не понимаю ваших грязных намеков, сэр!

Личное сообщение

54

Завскладом

ElenY:

Это проблема не только снабженцев и закупщиков, а любых сотрудников, не участвующих в продажах.

А штука в том, что для каждого рода деятельности нужно разрабатывать собственную систему мотивации, вводить KPI и т.д. и т.п.

Я, к примеру, уже год бьюсь над системой мотивации для разработчиков и программистов. Там всё гораздо сложнее, чем в случае с менеджерами по продажам. Но пока систему мотивации не выстроишь, работать никто эффективно не будет. И когда это понимаешь, приходится начинать всё прямо с дедушки Маслоу. :) Ибо лично для меня было большим откровением то, что для технических специалистов профессиональный и личностный рост, развитие и обучение является более приоритетным стимулом, чем материальные ценности. При этом на продажи им вообще наплевать так глубоко, что даже говорить не хочется. :)

Или другой вопрос, который поставил меня в тупик в свое время — как разработать систему мотивации для HR-директора? :)

Личное сообщение

55

Модератор

Andrew:

уже год бьюсь над системой мотивации для разработчиков и программистов.

Грейды не подходят?

Личное сообщение

56

Andrew, ты прав на все 100!!! Но фишка заключается в том, что для того чтобы разработать реально работающую систему мотивации, надо понимать суть проблемы изнутри . И в этом вся засада. Работаешь со снабженцами - стань снабженцем. Работаешь программером - стань им. И вот тут всплывает упомянутая тобой пирамидка. Не зная, как думают люди, ты не можешь ее построить. Но вот когда ты сможешь построить эту самую пирамидку, то разработать систему мотивации - это просто формальность, т.к. она уже есть у тебя в голове.

Личное сообщение

57

Завскладом

GASon:

Грейды не подходят?

Нет, Гриш, они слишком сложны, и в проектной работе, в условиях небольшой компании не сильно эффективны. :) Вот когда есть штат HR-специалистов, которым нужно придумать занятие, и когда есть возможность потратить полгода на тестирование и прочие вещи, связанный с разработкой грейдов, тогда да... В наших условиях это не реально. :)

Личное сообщение

58

Ну а если к такому роду специалистам (не участвующим в прямых продажах) относиться как к товару со своей рыночной стоимостью?

Личное сообщение

59

Модератор

Andrew:

Именно по этому любое "на круг" — зло. Общими могут быть штрафы, но бонусы работают именно тогда, когда они ндивидуальны. Общий бонус расслабляет — всегда найдется балласт, который решит пару неделек поработать спустя рукава, зная, что сосед в этом месяце хорошо продал, следовательно, отдел получит хороший бонус. Но штука в том, что и соседу становится не интересно хорошо продавать, т.к. он видит, что бонусы от его работы получат люди, которые ничерта не делают. В результате любые коллективные бонусы имеют свойство перетекать из разряда средств мотивации в разряд средств демотивации.

Как быть в случае, когда прямыми обязанностями работников является оказание услуг клиентам в виде монтажей, обслуживания и ремонта. Продажа запчастей не является прямой обязанностью, но вменена. От объема идет процент, однако часто сотрудники по-долгу зависают вдали от станка и не могут физически вести всех клиентах наравне. Тут можно сделать коллективный бонус на паритетных началах?

Личное сообщение

60

Завскладом

Vinik:

Как быть в случае, когда прямыми обязанностями работников является оказание услуг клиентам в виде монтажей, обслуживания и ремонта. Продажа запчастей не является прямой обязанностью, но вменена. От объема идет процент, однако часто сотрудники по-долгу зависают вдали от станка и не могут физически вести всех клиентах наравне. Тут можно сделать коллективный бонус на паритетных началах?

Нужно отталкиваться от того, на что должен бонус мотивировать. На продажи? Значит, индивидуальный с продаж. На качественную работу при монтаже/обслуживании? Не знаю. Думать нужно и гуглить — наверняка есть готовые опробированные решения. Навскидку — в крайний раз, когда мне ставили сплит, помнится, там сумма монтажа делилась в не равных долях между бригадиром и двумя рабочими. Правильно ли это? Я думаю, что нет. ;)

Личное сообщение

Ответить
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, …, 13

Ctrl перейти